Политика конфиденциальности

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Политика определяет позицию ИП Бабинцев В.А. (далее – Оператор) в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека, в том числе его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

1.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных в соответствии с законодательством о персональных данных.

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. Политика распространяется на персональные данные полученные как до, так и после утверждения Политики.

1.5. Настоящая Политика неукоснительно соблюдается и исполняется всеми работниками Оператора, а также лицами, которым Оператор поручает обработку персональных данных.

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

- при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ИХ ПЕРЕДАЧА ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

3.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

3.4. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам, если такая передача предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации в рамках установленной процедуры.

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных Оператором осуществляется в целях:

- обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

- осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора;

- регулирования трудовых отношений с работниками Оператора;

- защиты жизни, здоровья или интересов субъектов персональных данных;

- обслуживания клиентов – потребителей, в том числе на стадии выбора и приобретения необходимых товаров, сопутствующих работ и(или) услуг;

- подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров;

- осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществляемых видов деятельности или третьих лиц, либо достижения общественно значимых целей;

- в иных законных целях.

4.2. Для достижения целей обработки персональных данных Оператор осуществляет следующие действия (операции) или совокупность действий (операций) с персональными данными - сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные следующих лиц:

- работников Оператора, родственников работников Оператора, в пределах определяемых законодательством Российской Федерации, если сведения о них предоставляются работником;

- физических лиц, с которыми Оператором заключаются договоры гражданско-правового характера;

- кандидатов на замещение вакантных должностей Оператора;

- индивидуальных предпринимателей – контрагентов Оператора;

- представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – контрагентов Оператора;

- клиентов - потребителей Оператора, включая и не ограничиваясь, зарегистрированные пользователи сайта Оператора;

- участников бонусных программ/программ лояльности;

- физических лиц, данные которых обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов персональных данных на основании договора (поручения операторов персональных данных).

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

6.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которыми могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании законодательства;

- обрабатываемые персональные данные, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен законодательством РФ;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством о персональных данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные законодательством РФ.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством меры по защите своих прав.

6.4. В случае, если информация, касающаяся обработки персональных данных субъекта персональных данных, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения информации, касающейся обработки персональных данных субъекта персональных данных, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен законодательством РФ или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторных запрос в целях получения информации, касающейся обработки его персональных данных, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными, в случае, если такая информация и/или обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения.

6.6. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

6.7. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства о персональных данных или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

6.8. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и/или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. У Оператора приказами назначаются лица, ответственные за организацию обработки персональных данных.

7.3. У Оператора определен перечень лиц, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей. Указанные лица, перед получением доступа к персональным данным, ознакамливаются с положениями законодательства о персональных данных.

7.4. Оператор разрабатывает и утверждает локальные нормативные акты по вопросам обработки персональных данных.

7.5. Обеспечение безопасности персональных данных достигается:

- определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;

- применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учетом машинных носителей персональных данных, если хранение персональных данных осуществляется на машинных носителях;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

- применением иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных.

7.6. Оператором выполняются мероприятия по учету и обеспечению сохранности носителей персональных данных.

7.7. Оператором проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных, а также регулярно проводится анализ условий и факторов, создающих угрозы безопасности персональных данных при их обработке.

7.8. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных:

- физическая охрана помещений, в которых размещаются технические средства информационных систем персональных данных;

- применение необходимых программных и программно-аппаратных средств защиты, в частности средств защиты от несанкционированного доступа, установления паролей на персональные компьютеры работников, имеющих доступ к персональным данным, средств разграничения доступа и регистрации действий пользователей, средств антивирусной защиты, резервного копирования, межсетевых экранов при взаимодействии с сетью «Интернет»;

- организованные меры по обеспечению безопасности персональных данных, в частности реализованы процедуры установления правил доступа к персональным данным, восстановления персональных данных, осуществляется регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными, ведется учет машинных носителей персональных данных, проведено обучение по повышению осведомленности работников по вопросам обеспечения безопасности персональных данных, осуществляется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности персональных данных.

7.9. Сроки обработки (хранения) персональных данных определяются исходя из целей обработки персональных данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, требованиями законодательства, требованиями операторов персональных данных, по поручению которых Общество осуществляет обработку персональных данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

7.10. Персональные данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Хранение персональных данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СОБИРАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

8.1. Оператор обрабатывает и защищает персональные данные, поступающие Оператору от пользователей сервисов Оператора в сети «Интернет».

8.2. Оператор использует два основных способа получения персональных данных с помощью сети Интернет:

8.2.1. Предоставление персональных данных субъектами персональных данных путем:

- заполнения соответствующих форм на сайте https://www.bunglyboo.ru/ (далее – сайт) при совершении покупки,

- создания аккаунта на сайте;

- заполнения различных форм, опросников и анкет на сайте;

- участия в программах и акциях Оператора в Instagram и других социальных сетях;

- заполнения соответствующих форм для связи с Оператором;

- размещения отзыва или комментария на страницах Оператора в социальных сетях, сайте;

- принятие участия в конкурсах, рекламных акциях или опросах проводимых Оператором.

8.2.2. Оператор может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися персональными данными:

- информацию об интересах пользователей на сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров Оператора;

- информация об устройствах пользователей: IP-адрес, тип используемого мобильного устройства пользователя, операционная система устройства и тип браузера, уникальный идентификатор устройства и другие. Информация о сессии пользователей на сайте;

- информация для сбора информации об использовании сайта, получаемая в процессе взаимодействия пользователей с сайтом и т.п., такие как веб-протоколы, куки (cookie), веб-отметки, веб-маяки и идентификаторы мобильных устройств;

- информация о местоположении.

8.3. Оператор вправе пользоваться предоставленными персональными данными в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта персональных данных, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области персональных данных. Полученные персональные данные в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей покупателей товаров и услуг, реализуемых Оператором и улучшения качества обслуживания.

8.4. Сайт может содержать ссылки на иные веб-ресурсы, где может находиться полезная и интересная для пользователей сайта информация. При этом действие Политики не распространяется на такие иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политиками об обработке персональных данных, размещенными на таких сайтах.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъекты персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются Оператором, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, обратившись лично к Оператору или направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения Оператора: г. Ижевск, ул. Телегина, д.30

9.2. В случае направления официального запроса к Оператору в тексте запроса необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных или его представителя;

- номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя,

- сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

- информацию для обратной связи с целью направления Обществом ответа на запрос;

- подпись субъекта персональных данных или его представителя. Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан классифицирующей электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается путем ее публикации на сайте Оператора https://www.bunglyboo.ru/.

Политика на бумажном носителе хранится по адресу: г. Ижевск, ул. Телегина, д.30.

10.2. Оператор имеет право вносить изменения в Политику. При внесении изменений в наименовании Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

10.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственными за обеспечение исполнения Оператором законодательства о персональных данных.

10.4. К настоящей Политике и отношениям между субъектом персональных данных и Оператором применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.